Казаны

Казан - это

— традиционный азиатский котёл для приготовления пищи на открытом огне или плите. Чаще его используют для приготовления плова, шурпы, ухи или просто тушения мяса.

Как выбрать казан

Сначала нужно определиться, для каких целей вы собираетесь его использовать. Посуда для приготовления ухи в походе, плова на кухне и пикников на даче будет различаться объёмом и материалом.

Материал

Казаны делают из чугуна, алюминия, меди и стали. Самые распространённые материалы — чугун и алюминий.

Чугунный казан нагревается медленнее, чем алюминиевый, и держит тепло дольше, постепенно отдавая его пище. Это большой плюс: так еда реже пригорает и дольше остаётся тёплой после приготовления. Алюминиевый нагревается быстро, но так же быстро и остывает. Еда в таком казане легко пригорает: нужно внимательно следить за ней во время готовки. Алюминий не терпит высоких температур и поэтому хуже подходит для приготовления пищи на открытом огне, в то время как для чугуна высокие температуры не страшны.

Алюминиевое изделие весит меньше, чем чугунное. Это может быть важно, если вы планируете купить большой казан для частого использования.

Объём

В продаже можно встретить казаны объёмом от 3 до 100 литров в зависимости от его назначения. Чтобы выбрать нужный, определитесь, на какую компанию вы будете готовить еду, и ориентируйтесь на такие цифры:

  • для семьи из 2-4 человек подойдёт небольшой казан объёмом 3-5 литров;
  • чтобы приготовить еду для компании из 5-8 человек, хватит 6-10 литров;
  • планируете готовить на большие компании от 10 человек — берите казан от 10 литров.

Дополнительные критерии

Форма. Бывают казаны с плоским и сферическим дном. Разница в том, что сферический больше подходит для открытого огня. Пламя будет одинаково прогревать и дно, и стенки, тепло распределится внутри посуды равномерно. Такая форма не подходит для использования с керамическими и индукционными плитами. А вот плоскодонный казан идеален для домашнего использования: его можно поставить на обычную кухонную плиту.

Толщина стенок. Иногда можно встретить мнение о том, что чем толще стенки, тем лучше. На самом деле для готовки достаточно стенок толщиной 2-4 мм независимо от того, из какого материала сделана посуда.

Крышка. Чтобы пища внутри томилась, крышка должна плотно прилегать к казану. В идеале она изготавливается из того же материала, что и сама ёмкость, но можно встретить в продаже деревянные крышки. Они считаются более гигроскопичными и выше ценятся профессиональными поварами. 

Как чистить казаны

Главное правило в уходе за ёмкостью: не использовать моющие средства и жёсткие губки для мытья. Достаточно взять мягкую губку для мытья посуды и горячую воду. Если использовать в уходе моющие средства, то испортится маслянистое покрытие, без которого казан быстро придёт в негодность. После мытья хорошо просушите посуду и покройте тонким слоем растительного масла, подойдёт льняное или кунжутное.

Чтобы очистить казан от нагара и ржавчины, нужно его прокипятить со специальным раствором. Например:

  • 10 литров воды;
  • стакан яблочного 6% уксуса;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки соды.

Состав заливают в ёмкость и оставляют кипеть на 15-20 минут. За это время от стенок отстают прикипевшие частички пищи. После этого казан просушить и покрыть маслом.

Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!