+7 952 054 77 00
Калининград, Промышленная 6
Малое Исаково, ул. Пушкинская 1А

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

  • Плюсы и минусы алюминиевой посуды

С обновлением посуды неизбежно возникает вопрос с выбором материала новых кухонных приборов. Среди огромного разнообразия, посуда из алюминия всегда имела популярность, хотя как у любого иного материала, у алюминия присутствуют, как преимущества, так и недостатки. Алюминий легкий, прочный и способствует довольно быстрому приготовлению пищи. Выбирая алюминиевую посуду, стоит определить технологию ее изготовления. Посуда из штампованного алюминия стоит дешевле, однако, с меньшим сроком эксплуатации. Литая посуда, напротив, в основном выпускается с толстыми стенками, и способна сопротивляться механическому воздействию.

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Преимущества алюминиевой посуды

Разнообразие форм алюминиевой посуды и сервировочных предметов достаточно велико, поэтому спрос на такую посуду стабильно повышается. К тому же, благодаря современным технологиям существует возможность комбинирования алюминия с иными металлами, с целью улучшения его эксплуатационных характеристик.

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

  • Основное преимущество данного материала в том, что он формирует на поверхности посуды тонкую, но достаточно прочную оксидную пленку, противодействующую разрушению изделия и продлевающую срок его эксплуатации.
  • Защитный слой сохраняет вкус пищи, поэтому возможно приготовление самых различных блюд.
  • Алюминий обладает отличными эксплуатационными качествами и повышенной теплопроводностью, что существенно сокращает время приготовления и энергетические затраты.
  • Даже объемные кастрюли имеют малый вес, в сравнении с другими материалами.
  • Повышенные антикоррозийные возможности.
  • Алюминиевая посуда довольно дешевая, но практичная и безопасная, в также эстетичная и долговечная.

Недостатки

Алюминиевая посуда вред значительный не причиняет, однако свои минусы все же имеет:

  • В алюминиевой посуде не рекомендуется оставлять надолго пищу, поскольку происходит процесс окисления, и продукты, попадая в организм, способны вызвать отравление.
  • Алюминиевая посуда достаточно нежная, и относиться к ней нужно очень бережно, поскольку легко царапается и утрачивает товарный вид. Полоскать алюминиевые изделия следует исключительно жидким моющим средством и мягкой губкой, которая не повредит поверхность.
  • В процессе приготовлении возможно повреждение посуды вследствие перемешивания, из-за чего алюминиевые частицы могут попасть в пищу.
  • Природная мягкость материала способствует деформированию, от малейшего удара остается вмятина, и портится внешний вид изделия.

Правила эксплуатации алюминиевой посуды

Соблюдая правильный уход за алюминиевыми изделиями, можно существенно увеличить ее эксплуатационный срок, и предотвратить попадание вредных веществ в пищу. Когда алюминиевая посуда потемнела, что случается при несоблюдении должного ухода, не следует тереть ее грубыми мочалками или применять агрессивные абразивные растворы, поскольку при этом возможно истончение и разрушение поверхностной оксидной пленки. Желательно использовать во время мытья посуды гелиевые средства и достаточно мягкие губки. Изделия из алюминия должны служить для приготовления пищи, и не быть ее хранилищем. Также не следует готовить блюда с содержанием кислот и щелочей.

Перед приготовлением пищи в новой посуде, нужно ее прокипятить, добавив немного соли. Благодаря нашатырному спирту, при разбавлении его с водой, можно придать алюминиевому изделию блеск. Для этих же целей можно применять и зубной порошок в сухом виде. В случае образования на поверхности посуды пригоревших пятен, для их удаления используют разрезанное яблоко. Темные налеты на дне посуды и ее стенках удаляются с помощью протирания губкой, смоченной в уксусе, после чего изделие промывается горячей водой, протирается насухо полотенцем и складывается на хранение в кухонный шкаф.

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Когда подгорают продукты, и появляется чернота на алюминиевой посуде, нужно замочить изделие в соленой воде, и оставить на ночь, на утро загрязнения с легкостью очистятся. Универсальным рецептом для очищения алюминиевой посуды считается раствор, включающий в себя 125 грамм кальцинированной соды плюс 100 грамм силикатного клея, разбавленные в 10-ти литрах воды. Такой раствор необходимо закипятить и нанести на стенки и дно посуды в течение получаса, а оставшиеся загрязнения устранить протиранием.

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Как ухаживать за казаном

Как ухаживать за казаном

Казан – это традиционный азиатский котел, который имеет полукруглое дно. Оно равномерно нагревается и сохраняет тепло на долгое время. Содействие этому оказывают толстые стенки. Казан имеет своеобразн..

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов ..

Как правильно разжечь мангал?

Как правильно разжечь мангал?

Говорят, что профессиональные мангальщики обладают некими магическими практиками, поскольку их блюда, приготовленные на мангале, получаются просто нереально вкусными. Однако на самом деле они просто з..

Вверх