Какие бывают виды тандыров?
Тандыр – это печь цилиндрической (кувшинной) формы, в которой готовят мясо, курицу, рыбу и различные другие блюда. Этот метод приготовления пищи популярен в Индии и других частях Азии для выпечки хлеба. Конструкция тандыра представляет собой нечто среднее между кладочной и земляной печью. Он очень похож на традиционную печь для пиццы. Используется огонь для приготовления пищи, температура внутри тандыра может превышать 482 градуса. Тандыр используют для приготовления блюд ближневосточной и индийской кухни. Например, плов, шашлыки, лепешки. Он с легкостью заменяет мангал, барбекю и традиционную печь.
Основные виды
Ранее были доступны только глиняные тандыры, но теперь на рынке присутствуют различные типы. Тандыры классифицируются по материалу, происхождению и источнику тепла. Основные виды тандыров:
- Земляной тандыр.
Этот вид является самым древним и простым в установке. Земляной тандыр наполовину встроен в фундамент. Часто его устанавливали возле, или в самом здании, чтобы частично обогревать помещение в зимнее время. Его монтируют плотно в устойчивом грунте, чтобы не попала влага. Надземная часть может составлять 10-30 см. Сначала вырывают канаву, потом из кирпичей выкладывают основание. Используются жаропрочные строительные материалы. От основания отводится труба-воздуховод. Полностью закапываются зазоры, затираются стенки, чтобы исключить попадание воздуха и грязи.
- Керамический тандыр.
Ничто не сравнится с традиционной керамической «печью-духовкой». Этот тип тандыра производится с использованием глины. В смесь добавлены некоторые необычные добавки, которые придают духовке большую прочность и надежность. Некоторые печи нагреваются до такой степени, что температура доходит до 540 градусов. В нем сделано небольшое отверстие для удаления золы. Такой вид духовки лучше всего подходит для запекания на открытом воздухе.
- Горизонтальный металлически тандыр.
Горизонтальная печь используется по большей части в столовых и ресторанах. Изготавливается из обработанной стали. Внутри находится горшок, который сохраняет тепло. Горизонтальный тандыр, как правило, требует газа или древесный уголь. Эксперты-гурманы и повара склоняются к использованию древесного угля, поскольку он придает блюду привкус «дымка».
- Газовый тандыр.
Газовая печь работает на пропане или газе. Эта духовка имеет встроенные в нее горелки и пластину, которая находится на горелках, она используется для перенаправления огня и передачи тепла в горшок внутри духовки. Газовые тандыры в наши дни очень широко используются в ресторанах и кафе. Это самый популярный вид печи на сегодняшний день.
- Кирпичный.
Он сделан из кирпича и держится над землей (не встраивается в землю). Кирпичный тандыр очень популярен в Турции. Стенки печи возводят из жаропрочного кирпича, используется раствор для кладки из глины и песка. Фундамент обязательно армируют для долголетнего срока эксплуатации без трещин.
Преимущества
Лучшим преимуществом приготовления еды в тандыре является то, что он может оставаться горячим в течение очень долгого времени, а это значит, что для готовки не нужно много газа или дров. Можно приготовить большое количество еды с меньшим количеством топлива. Фактически, тандыр очень полезен в тех областях, где нехватка топлива является серьезной проблемой. Есть несколько интернет-магазинов, где можно купить любой из вышеупомянутых типов по доступной цене. «Казанок» – один из таких интернет-магазинов.
Похожие статьи
Приготовление еды в тандыре: основные рецепты
В тандыре можно приготовить всё что угодно. Ограничений нет. Здесь вы сможете выпечь ароматные лепешки, пирожки с любыми начинками, запечь мясо или рыбу и удивить домочадцев и гостей вкусным и ароматн..
Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации
Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..
Разновидности каминов и их особенности
Если выбрать хороший и качественный камин, он будет не только обогревать помещение, но и станет центральной частью интерьера. Горящий и красивый огонь будет притягивать внимание всех гостей. Камин дол..
Как ухаживать за казаном
Казан – это традиционный азиатский котел, который имеет полукруглое дно. Оно равномерно нагревается и сохраняет тепло на долгое время. Содействие этому оказывают толстые стенки. Казан имеет своеобразн..
Почему появляются трещины в тандыре?
Часто покупатели тандыря жалуются на появление трещин во время эксплуатации. И никто не знает, что с этим делать. Нужно сказать, что тема действительно серьезная. Стоит углубиться в нее, чтобы понять,..
Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?
Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..
Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?
Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов ..