+7 952 054 77 00
Калининград, Промышленная 6
Малое Исаково, ул. Пушкинская 1А

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

  • Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. Подробнее о них расскажем ниже.

Какой тандыр нужно брать в кафе и ресторан

Масса тандыра

Обратите внимание на то, что существует две характеристики массы: керамика и керамика вместе с металлическими частями. Но ориентироваться нужно именно на массу керамики, поскольку это профессиональная характеристика. Данные всегда указаны в описании тандыра. По массе он делится на четыре группы:

  1. От 60 до 80 килограмм – малые;
  2. От 80 до 100 килограмм – средние;
  3. От 100 до 160 килограмм – массивные;
  4. Более 160 килограмм – сверхтяжелые.

Толщина стенки

Данные параметр тесно связан с массой. Хорошие производители изготавливают тандыр, чьи масса и толщина стенки пропорциональны. Иными словами, не существует тандыров, которые будут весить больше ста килограмм с толщиной стенки меньше пяти сантиметров. И наоборот, не будет толстой стенки без соответствующей массы. Толщина стенки позволяет накапливать и сохранять тепло, передавая его приготавливаемому продукту.

Малые и средние тандыры отличаются размером стенки от четырех до пяти сантиметров. А вот размер стенок массивных и сверхтяжелых составляет от шести до восьми сантиметров.

Стоит знать, что толщина стенки – это непостоянная величина. Параметр указывает на толщину стенки снизу тандыра. У горловины она будет намного больше. Недобросовестные производители обычно указывают, что стенка составляет семь сантиметров, а на деле она не превышает четыре сантиметра.

Какой тандыр нужно брать в кафе и ресторан

Диаметр горловины

Диаметр горловины – это параметр, которые оказывает влияние на то, какого размера аксессуар может использовать человек. Также от этого зависит удобство работы и погружения продуктов. Например, на то, насколько будет удобно в тандыре выпекать лепешку, влияет форма изделия.

Малые тандыры имеют небольшие параметры горловины. В таких изделиях продукты готовятся исключительно на шампурах. Средние тандыры имеют диаметр горловины до 28 сантиметров. Сюда уже можно поместить среднего размера сковородку-елочку.

Средний диаметр горловины большого тандыра - 29 сантиметров. Здесь подойдет трехъярусная этажерка или большая сковородка-елочка, а также решетка для рыбы. В таком случае можно использовать более двух аксессуаров для приготовления пищи.

Высота

Этот параметр влияет на удобство работы. Так, низкие тандыры имеют высоту крышки не больше 50 сантиметров. И если в таком изделии начать готовить шашлык, то самые нижние кусочки будут находиться рядом с огнем и могут подгореть.

Существуют габаритные аксессуары для приготовления пищи. Например, решетка для рыбы. Диаметр горловины любого тандыра пропускает этот аксессуар, чего не скажешь о длине изделия. Если неправильно подобран размер, то решетка упрется в дно, из-за чего будет затруднительно приготовить пищу.

Какой тандыр нужно брать в кафе и ресторан

Форма

Говоря о форме изделия, она не оказывает абсолютно никакого влияния на приготовления пищи и удобство использования. Однако если вы планируете печь лепешки традиционным способом, то отдайте предпочтение тандырам с пологой внутренней стенкой. Такие изделия, как правило, имеют каплевидную форму или выполнены в форме бочонка.

Заключение

Собственно говоря, именно от самого кафе и ресторана зависит то, какое тандыр подойдет. Здесь все индивидуально. Также стоит обращать внимание на меню. Далеко не все продукты можно приготовить, например, в маленьком тандыре. Так что учтите все параметры вашего заведения, прежде чем приобретать данное изделие.

Похожие статьи

Особенности приготовления блюд на мангале

Особенности приготовления блюд на мангале

Что говорят про блюда на мангале? Это один из способов приготовления здоровых и полезных блюд. Блюда на мангале снижают уровень холестерина в крови, так как во время приготовления практические не испо..

Какие бывают виды тандыров?

Какие бывают виды тандыров?

Тандыр – это печь цилиндрической (кувшинной) формы, в которой готовят мясо, курицу, рыбу и различные другие блюда. Этот метод приготовления пищи популярен в Индии и других частях Азии для выпечки хлеб..

Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации

Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации

Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..

Как ухаживать за казаном

Как ухаживать за казаном

Казан – это традиционный азиатский котел, который имеет полукруглое дно. Оно равномерно нагревается и сохраняет тепло на долгое время. Содействие этому оказывают толстые стенки. Казан имеет своеобразн..

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов ..

Как правильно разжечь мангал?

Как правильно разжечь мангал?

Говорят, что профессиональные мангальщики обладают некими магическими практиками, поскольку их блюда, приготовленные на мангале, получаются просто нереально вкусными. Однако на самом деле они просто з..

Приготовление еды в горшке: популярные рецепты

Приготовление еды в горшке: популярные рецепты

Даже самая обычная курица с картошкой, если готовить ее в горшке, может превратиться в интересное и изысканное блюдо, аромат которого будет в буквальном смысле сводить с ума. А все потому, что у этого..

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки

Ранее камин в квартире могли позволить себе только зажиточные люди, владеющие большой и просторной жилой площадью. С появлением биокаминов этот предмет домашнего интерьера стал более востребованным, и..

Рецепт приготовления лепешек в тандыре в домашних условиях

Рецепт приготовления лепешек в тандыре в домашних условиях

Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта. В маленьких и больших городах много пекарней, которые делают свежую выпеч..

Вверх