+7 952 054 77 00
Калининград, Промышленная 6
Малое Исаково, ул. Пушкинская 1А

Как ухаживать за казаном

  • Как ухаживать за казаном

Казан – это традиционный азиатский котел, который имеет полукруглое дно. Оно равномерно нагревается и сохраняет тепло на долгое время. Содействие этому оказывают толстые стенки. Казан имеет своеобразную форму и чаще всего изготавливается из чугуна. Крышка плотно прилегает и не дает теплу выйти наружу.

Узнав о всех преимуществах казана, люди спешат быстрее приобрести эту кухонную утварь и начать готовить. Но спешить в этом деле не стоит. Для начала изучите то, как правильно подготавливать котел для работы и ухаживать за ним в домашних условиях. Подробнее об этом расскажем ниже.

Подготовка нового казана

Если вы стали счастливым обладателем казана, то вам стоит знать, как правильно подготовить его для дальнейшей работы. Для начала его необходимо правильно обработать, чтобы не было у еды неприятного привкуса. К тому же нужно сделать так, чтобы котел не потерял свой привлекательный вид после долгой работы.

Новый казан хорошенько промойте под проточной водой с использованием средства для мытья посуды. Затем вытрите насухо полотенцем и перейдите к прокаливанию. Для этого воспользуйтесь любым методом из приведенных ниже:

  1. Первый вариант: поставьте казан на огонь и прокаливайте не меньше двух часов. Не забывайте регулярно поворачивать его. После того, как дым уйдет, вытрите казан, а на дно насыпьте весь пакет соли. Поставьте котел на большой огонь, периодически помешивая соль. Если масса станет серой, то это значит, что она впитала техническое масло. Содержимое высыпьте, а сам казан помойте под проточной водой. После этого налейте в него 700 грамм масла и поставьте на средний огонь на полчаса. Котел нужно периодически поворачивать, чтобы масло смазало его стенки. Это позволит получить антипригарную пленку;
  2. Второй вариант: предварительно вымытый казан нужно выдержать в духовке около часа, пока не появится дым. Далее снова помыть котел и вытереть насухо. Затем влить на дно масло и снова засунуть в духовку, но уже перевернув посуду. Спустя три часа все масло испарится, образуя на стенках антипригарную пленку.

Готовить в казане нужно тоже с умом. Например, если вы решили приготовить мясо, то его необходимо класть небольшими порциями, а сам казан ставить на большой огонь. Только в этом случае у мяса появится хрустящая корочка, а оно само внутри останется нежным и сочным. Если мясо нарезать большими кусочками, то оно будет чрезмерно сухим и может подгореть.

Уход за казаном

Казан изготовлен из прочного материала, который способен выдержать высокие температуры. Однако за ним все равно нужно правильно ухаживать, чтобы посуда прослужила долгие годы. Для этого следуйте некоторым правилам:

  • После использования масла забиваются поры казана, а на его стенках появляется защитная пленка, которая защищает от ржавчины. Она же не позволяет еде пригорать. Именно поэтому не стоит чистить котел с помощью жесткой щетки или металлической мочалки. Также не ставьте казан в посудомоечную машину. В противном случае может появиться слой ржавчины, от которого потом будет трудно избавиться;
  • Если все-таки на котле появилась ржавчина, то очистить ее можно металлической мочалкой, предварительно смочив ее в растворе уксуса и воды. Пропорции: 1:1. После того, как посуда высохнет, нужно разрезать картошку, одну половинку обмакнуть в соли и пройтись по стенкам казана. После этого избавиться от остатков;
  • Для удаления пригоревшей еды залейте на дно воду, добавьте туда две столовые ложки соды и соли, поставьте на большой огонь на полчаса. Затем дайте остыть казану, после протрите его насухо.

Ухаживать за казаном несложно. Нужно знать о некоторых хитростях, которые помогут получить максимум удовольствия от приготовления еды в этой замечательной посуде.

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Что приготовить в афганском казане

Что приготовить в афганском казане

Афганский казан – восточный вариант обычной скороварке. В нем быстро готовят практически любое мясное, овощное либо рыбное блюдо. Это идеальная утварь для супов, пловов, гарниров. Рецепты приготовлени..

Какие бывают виды тандыров?

Какие бывают виды тандыров?

Тандыр – это печь цилиндрической (кувшинной) формы, в которой готовят мясо, курицу, рыбу и различные другие блюда. Этот метод приготовления пищи популярен в Индии и других частях Азии для выпечки хлеб..

Приготовление еды в тандыре: основные рецепты

Приготовление еды в тандыре: основные рецепты

В тандыре можно приготовить всё что угодно. Ограничений нет. Здесь вы сможете выпечь ароматные лепешки, пирожки с любыми начинками, запечь мясо или рыбу и удивить домочадцев и гостей вкусным и ароматн..

Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации

Как правильно пользоваться тандыром: советы и рекомендации

Многие люди думают, если они купят тандыр, то будут готовить вкусные и полезные блюда. На самом деле, это не так. Сам по себе тандыр относится к специфическим вещам, который требует особого ухода и об..

Почему появляются трещины в тандыре?

Почему появляются трещины в тандыре?

Часто покупатели тандыря жалуются на появление трещин во время эксплуатации. И никто не знает, что с этим делать. Нужно сказать, что тема действительно серьезная. Стоит углубиться в нее, чтобы понять,..

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов ..

Приготовление еды в горшке: популярные рецепты

Приготовление еды в горшке: популярные рецепты

Даже самая обычная курица с картошкой, если готовить ее в горшке, может превратиться в интересное и изысканное блюдо, аромат которого будет в буквальном смысле сводить с ума. А все потому, что у этого..

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки

Ранее камин в квартире могли позволить себе только зажиточные люди, владеющие большой и просторной жилой площадью. С появлением биокаминов этот предмет домашнего интерьера стал более востребованным, и..

Рецепт приготовления лепешек в тандыре в домашних условиях

Рецепт приготовления лепешек в тандыре в домашних условиях

Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта. В маленьких и больших городах много пекарней, которые делают свежую выпеч..

Вверх