+7 952 054 77 00
Калининград, Промышленная 6
Малое Исаково, ул. Пушкинская 1А

Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

  • Как правильно выбрать шампур для приготовления блюд?

Шампур – универсальный инструмент, с помощью которого на открытом огне готовят вкусные и аппетитные блюда из самых разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, изделий из фарша, грибов и пр. Блюдо на шампуре (при условии правильного приготовления) получается сочным, ароматным, а внешний вид моментально вызывает желание его попробовать.

Однако, помимо соблюдения рецептуры, крайне важно правильно выбрать шампуры для приготовления конкретного продукта. Если они окажутся некачественными или же не будут подходить по форме и размеру, это может усложнить процесс готовки и плохо сказаться на вкусовых свойствах блюда.

Какие шампуры брать для приготовления еды

Выбор шампуров в зависимости от материала

Деревянные

Это одноразовые деревянные шпажки, у которых один конец заостренный. Такие шампуры не нагреваются на огне, поэтому риск обжечься исключается. Однако они могут загореться, потому перед использованием их рекомендуется класть в воду на 30-40 минут. Единственный минус – мясо на таких шампурах скользит и прокручивается, не давая тем самым продукту равномерно прожариться.

Бамбуковые

Тоже относятся к категории одноразовых шампуров, при этом имеют оригинальный вид и отлично подойдут для сервировки стола. Бамбуковые палочки чаще всего используют для приготовления маленьких кусочков мяса, грибов, креветок и прочих порционных продуктов. Также требуют предварительного вымачивания в воде, поскольку на огне могут загореться.

Металлические

Самый востребованный вид шампуров, поскольку подходит для приготовления как порционных продуктов, так и крупных кусков мяса. Долговечные, надежные, выдерживают большую нагрузку, однако имеют свойство нагреваться на огне, повышая риск получить ожог.

Могут иметь плоское или скрученное сечение. Если шампуры предназначены преимущественно для жарки шашлыков, то лучше выбирать второй вариант. Плоские на мангале могут принимать только два положения, потому мясные кусочки обжариваются только с двух сторон.

Кованые

Этот вид шампуров по качественным характеристикам можно сравнить с металлическими, однако первые гораздо плотнее, более долговечные, но и стоимость их в разы выше.

С деревянной ручкой

Имеют оригинальный вид и, если изготовлены качественно, то могут служить десятилетиями. Более того, такие шампуры за счет деревянной ручки не нагреваются на огне и исключают риск обжечься.

Выбор шампуров в зависимости от формы и размера

Выбирая шампуры, важно учесть их длину. Она должна быть примерно на 20-30 см больше, чем длина самого мангала. Что касается толщины, то не более 2-3 мм. В таком случае продукт можно будет прочно закрепить на шампурах, исключить прокручивание и с легкостью приготовить вкусное блюдо.

По форме шампуры могут быть прямыми и угловыми. Конструкция первых – металлическая полоска без каких-либо изгибов и скрученная ручка. Угловые представляют собой согнутую металлическую полоску и считаются более функциональными, поскольку на них можно готовить и шашлык, и мясные изделия (например, люля-кебаб), а также овощи и даже зефир.

Какие шампуры брать для приготовления еды

Основные правила выбора

Помимо личных предпочтений, при выборе шампуров для приготовления блюд на огне стоит учесть еще несколько моментов:

  • Частота и место использования. Например, если семья часто готовит блюда на открытом огне, то лучше отдать предпочтение высокопрочным шампурам, изготовленным из нержавеющей стали. Если же предполагается небольшой пикник с друзьями по какому-нибудь торжественному случаю, то здесь отличным вариантом станут деревянные или бамбуковые шпажки. Они подходят для приготовления разных блюд и не требуют ухода, поскольку являются одноразовыми.
  • Вид продукта. Для морепродуктов, грибов, овощей подойдут и одноразовые палочки. Для приготовления мяса и птицы, лучше брать металлические шампуры.
  • Для жарки крупных кусков мяса лучше приобретать шампуры, имеющие две точки опоры на мангале.

Правильный выбор шампуров дает возможность легко и просто готовить самые разнообразные блюда на огне, которые будут отличаться сочностью, потрясающим ароматом и оригинальным вкусом.

Похожие статьи

Что приготовить в афганском казане

Что приготовить в афганском казане

Афганский казан – восточный вариант обычной скороварке. В нем быстро готовят практически любое мясное, овощное либо рыбное блюдо. Это идеальная утварь для супов, пловов, гарниров. Рецепты приготовлени..

Какие бывают виды тандыров?

Какие бывают виды тандыров?

Тандыр – это печь цилиндрической (кувшинной) формы, в которой готовят мясо, курицу, рыбу и различные другие блюда. Этот метод приготовления пищи популярен в Индии и других частях Азии для выпечки хлеб..

Как ухаживать за казаном

Как ухаживать за казаном

Казан – это традиционный азиатский котел, который имеет полукруглое дно. Оно равномерно нагревается и сохраняет тепло на долгое время. Содействие этому оказывают толстые стенки. Казан имеет своеобразн..

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?

Во многих кафе и ресторанах стало популярно иметь свой тандыр. Однако многие не знают, как правильно подойти к выбору. Существует несколько параметров, на которые стоит обращать внимание в магазинах. ..

Приготовление еды в горшке: популярные рецепты

Приготовление еды в горшке: популярные рецепты

Даже самая обычная курица с картошкой, если готовить ее в горшке, может превратиться в интересное и изысканное блюдо, аромат которого будет в буквальном смысле сводить с ума. А все потому, что у этого..

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки

Ранее камин в квартире могли позволить себе только зажиточные люди, владеющие большой и просторной жилой площадью. С появлением биокаминов этот предмет домашнего интерьера стал более востребованным, и..

Рецепт приготовления лепешек в тандыре в домашних условиях

Рецепт приготовления лепешек в тандыре в домашних условиях

Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта. В маленьких и больших городах много пекарней, которые делают свежую выпеч..

Особенности приготовления блюд на мангале

Особенности приготовления блюд на мангале

Что говорят про блюда на мангале? Это один из способов приготовления здоровых и полезных блюд. Блюда на мангале снижают уровень холестерина в крови, так как во время приготовления практические не испо..

Вверх